2013年6月9日 星期日

【碟評】神聖かまってちゃん - 友だちを殺してまで


收錄曲目

1. ロックンロールは鳴り止まないっ 
2. ぺんてる
3. 死にたい季節
4. 23才の夏休み
5. ゆーれいみマン 
6. 学校に行きたくない
7. ちりとり
8. (隱藏曲)


如果只能推薦一張かまってちゃん給別人,應該就是這張了吧。

專輯名稱取作「連朋友都殺了」,突顯「我們身為網路樂團竟然實體發片,這是背叛網友」的罪惡感。曲曲是名曲,選曲也很平衡:較工整、流暢的Pop(〈ロックンロールを鳴り止まないっ〉、〈ちりとり〉),歪斜、自虐的Pop(〈ゆーれいみマン〉〈ぺんてる〉),瞪鞋味(〈死にたい季節〉、〈23才の夏休み〉),龐克(〈学校に行きたくない〉)都有,畫出樂團的守備範圍和戰鬥路線。

這時團員的樂器演奏技巧都還不太能滿足の子繁複的編曲需求。最遊刃有餘的說不定是みさこ,因為の子的鼓編得本來就比較單調一點,而原本都是鼓手的mono和ちばぎん應該就很痛苦了。印象中mono有段時間在表演的時候彈不出の子寫的鍵盤線,只能直接放midi,常樂迷被笑冗員。(「我們在樂迷面前的卑微程度是全日本數一數二的。」某次閒聊轉播時他們如此自嘲。)の子也公開表示他不喜歡這張作品,因為「像是樂團的歌,不是我自己的歌」。不知道是什麼莫名奇妙的道理。錄音和後製處理得不太好,demo的生猛、粗鄙磨掉了八成,變成low lo-fi,或者就直接拿掉fi打回low吧。那為什麼還堪聽?可能是因為音質上的廢具現了樂團性格,缺陷就變得沒那麼不可原諒?而且旋律順耳,這終究是他們混得進主流的主因吧。

另一方面,非音樂要素的錯置、撞擊、發酵--也不知道是變成了納豆還是醬油還是整組爛成湯--也顯影出他們的異質。將近七年沒去過學校的二十多歲男子唱著「把數學習作還給我」,暑假(哪來的暑假啊)還想把閃卡貼到朋友背上。(並且在MV裡全裸騎腳踏車。)「好啦,要上囉!變身!幽--靈!」放棄之後,活得比較輕鬆了。「我覺得能和你一起當值日生真是太好了/光是看到你挪移畚箕的漂亮手法/就覺得真是太好了/但是啊/你連我心裡的灰塵都清了」。連續呼喊我想快點死,我想快點死。

發酵。氣味不是很好,形狀不是很穩固,乍看跟腐爛沒兩樣。但或許是焚化、冷封之外的,第三種處理記憶的可行方式。容他們提醒你:再也洗不乾淨的記憶畢竟還是一種有機物。Ego與Eco之間還是有取得平衡的可能。

4 則留言:

  1. 這篇是不是也應該放進"神聖かまってちゃん"的標籤會比較好啊www

    回覆刪除
  2. 感謝你的建議!tag真的是很容易漏...

    回覆刪除
  3. 因為Blogger留言會有gmail通知,工作時又一定要開著gamil

    回覆刪除